2021年11月19日

毎日 柿、柿、柿

DSCPDC_0002_BURST20211118144501952_COVER.JPG

DSCPDC_0001_BURST20211118144325195_COVER.JPG

今年は、本当に柿が多くて、つるす資材を新しく買ったり、フックを作ったり、普段は柿を干さないビニールハウスに柿をつるしたりしています。
てんてこまいです。

ふじの蜜の入りが悪いので、ふじの収穫が遅れているので何とかやっています。
知り合いの農家では、もうはざおろしがはじまったそうです。
つるしてある柿をつるから外して、ほぞを切ってもみます。
さんさんファームでも来週から、ほぞ切りができそうです。

今夜は月食。
寒くなりましたが、いっしょに夜空を見上げましょうか。
posted by こゆき at 08:43| Comment(0) | TrackBack(0) |

2021年11月17日

11月です もう、17日ですけど

9月からブログをさぼり続けていて、今日からようやく再開です。
いろいろ、ブログ用に写真は撮っていたのですが、なかなかここへたどり着けずにいました。

昨年、途中から雨漏りしていたビニールハウスのビニールを取り換えました。

bini-ru hausu.JPG

現在は、干し柿が満タンにつるされています。

DSC_0138.JPG

今年は、4月の凍害や8月の長雨で、りんごなどの果物が不作となっていますが、
柿は地域全体が豊作の年で、新聞では16%増と報道されていました。
豊作なので少し小粒だそうです。
さんさんファームでも、今年の柿はとても多いです。
粒も大きく、とても良い柿です。剪定など頑張ってくれた師匠のおかげです。

昨日で、柿の収穫が終わって、ピンクレディーの収穫を始めました。
寒さに弱いので、ふじの直前に収穫します。
昨年は7月の長雨で、果実全体がさびっぽくて、きれいなピンクレディーは少なかったのですが、
今年はぴかぴか光っているというくらいきれいです。

シルバー人材センターから派遣の方々のおかげで、柿の仕事も順調です。
何より、天気が良くカビの心配がないすばらしい気象条件です。
去年、乾きがよく渋さが気になったので、今年は乾かしすぎないようにしたり、加温したりして工夫しています。
(ビニールハウスを締め切って温度を上げています。)

南水は、今年、秋の気温が高かったので、売れ行き好調で完売しました。
みなさん、ありがとうございました。


posted by こゆき at 11:27| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記