2021年04月09日

南水 受粉 早いなあ

DSC_0103.JPG

暖かな3月となり桜の開花は昨年よりも10日ほど早く、
気温が高いのであっという間に散り始めました。

桃の受粉も終わりました。

DSC_0091.JPG

DSC_0092.JPG

南水の花が少し咲き始めましたので、昨日、受粉作業を行いました。
それでも、半分以上はつぼみです。
南水は、咲き始めの頃のほうが受粉に向いているので、つぼみのところは飛ばしながら、作業を行いました。
こんなに早い開花は初めてです。

だらだらと開花するので、昨年のように、3回ほど受粉作業をしなければならないかと。
今日も、午後から受粉作業です。

明日の朝は、冷え込むので朝早く起きて、火を焚く予定です。
開花時期になって低温がやってきます・・・・。
南水やサザンスイートが心配です。
posted by こゆき at 09:27| Comment(0) | TrackBack(0) |

2021年03月08日

土手焼きの日

土曜日と日曜日は、町内一斉土手焼きの日でした。
あちこちから薄青い煙が上がっていました。
火災にならないように、水タンクとバケツを軽トラに積んで出発しました。

DSC_0020.JPG

火がきちんと消えているか、帰り道もう一度確認しました。
消防団の消防車や消防署の車が通り、火には気をつけて消火作業を確実にするよう広報していました。


posted by こゆき at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2021年03月06日

棚張り

暖かい日が続きますね。
森の家(事務所)の軒下にふきのとうがあったので、取ってきました。
いよいよ春ですね。

桃の摘蕾(てきらい)を始めました。
シルバー人材センターから派遣のおじさんたちも頼みました。
会うのは2か月ぶりです。久しぶりです。

梨は、二十世紀梨も南水も洋梨も、みんな棚仕立てになっていて、梨の木はワイヤーにしばってあります。
長い間には、ゆるんできてしまうので、ワイヤーのゆるみをとったり、補修したりしています。

南水とピンクレディーの果樹園では、ワイヤーが梨園の続きで共用していた部分がありますが、ピンクレディーが大きくなってきたので、梨用のワイヤーがいよいよ邪魔になってきました。
梨とりんご、ワイヤーを独立させるために、新たにポールを立ててワイヤーを張りなおしました。

DSCPDC_0003_BURST20210301143501597_COVER.JPG

ポールのための穴掘り中。

DSC_0059.JPG

余分なワイヤーがなくなって、今年のピンクレディーの作業はやりやすそうです。

現在ピンクレディーは販売中ですが、小さかったりさびが多かったりで、すみません。
posted by こゆき at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 加工品

2021年03月05日

ぶたまん

DSC_0064.JPG

ぶたまん、販売しています。
以前から、イベントなどでさんさんファームの手作りぶたまんを販売してきましたが、パッケージを新しくしました。

プレーンと辛口タイプの2種類です。

自社生産の豚肉とたけのこと玉ねぎを使用しているほか、モンゴルのミネラルたっぷりの岩塩、鹿児島県産洗双糖、長野県産中力粉などこだわりのものばかりで作りました。
普通の大きさで350円。
こだわりまくりのぶたまんです。

「新聞で見たから。」
と森の家を訪れてくれる方々が多く、本当に感謝します。

DSC_0062.JPG

辛口のぶたまんには、大鹿村の唐辛子が使われています。

冷凍での販売となっています。冷蔵庫で半日かけて解凍していただき、
蒸気の上がった蒸し器で10分間蒸してください。
ほわっほわのぶたまんになります。

中学校の家庭科の授業で、にくまんを作ったことがあり、その時初めて「ラード」というものがあることを知りました。
そんなものが売られていることさえ、知らなかったかもしれません。
今では、山のようにラードが手に入ります(笑)
皮の部分が、なかなかお店のようにならなかった思い出があります。

みなさんにはどんな思い出がありますか。

posted by こゆき at 08:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 加工品

2021年03月01日

土壌に空気

南水の果樹園でグロースガンという機械を使いました。

DSC_0054.JPG

土の中にパイプを差し込んで圧縮空気を送り込みます。
その時に、肥料も一緒に送り込むこともできます。
土壌改善になるようです。

土も少し柔らかくなるのかなあ。

今日も4月の陽気になるようで、毎日暖かいです。
去年生まれた羊くんは、かなり大きくなりました。
今まで、乾燥草だけで育ってきましたが、春めいたので果樹園へ行きました。

DSC_0036.JPG

3年続けての暖冬だそうで、この春も遅霜には注意ですね!
恐ろしや。
posted by こゆき at 09:16| Comment(0) | TrackBack(0) |

2021年02月20日

つらら

DSC_0046.JPG

春になったり、冬になったりと目まぐるしく気温が上がったり下がったりしています。
昨日は、マイナス8度から8度くらいまで気温が上昇して、寒暖差が激しい日となりました。

二日間、雪が舞う厳しい寒さとなりました。
豚舎の雪解け水がつららとなりました。
久しぶりにつららを見たような気がします。
最高気温が15度という日があった後、最高気温が0度とか1度の日がやってきて、振り回されています。
今日は4月上旬の気温になるそうです。

飯田下伊那の果樹農家の流行りものは、電動機具です。
電動ばさみ、電動のこぎり、電動チェーンソー。
特に電動チェーンソーは、エンジン式と違って、ボタン一つでON、握れば刃が回りだすので、とても便利です。
最初見たときは、こんなに小さくて大丈夫???と思いましたが・・・。
私の父は86歳ですが、電動チェーンソーを買ったとうれしそうに話してくれました。
「簡単で、よく切れていい!」と絶賛。
本当によく切れます。すばらしい。

DSC_0044.JPG

DSC_0045.JPG

DSC_0050.JPG

二十世紀梨や南水の剪定や誘引を進めています。
posted by こゆき at 08:39| Comment(0) | TrackBack(0) |

2021年02月07日

桃の剪定をしています。
なっちゃんが日本へ来た2008年に、さんさんファームでは桃の収穫が始まりました。
桃の木は一年で、驚くほど大きくなります。
そして、15年ほどで植え替えます。
りんごや梨に比べて、木の寿命はとても短いです。

日川白鳳は、今年は収穫しますが、収穫後は切ろうと思っています。
桃の先生には、
「桃はいつも面積の7割から8割で収穫して、残りの2割から3割は桃の木の育成をしなさい。」
と言われていました。

桃やプルーンは、寿命が短いことを肌で感じます。
良いこともあって、今、収穫している一代目の桃は、思うような形に剪定できなかったので、その後に植えた桃は、試行錯誤を繰り返しながら剪定をしています。

桃の枝の特性がわかるようになったのは、今年あたり。
15年もかかりました。

同じ地区で、桃を始めた20代の青年がいます。
先日、山梨県から先生が来て桃の剪定講習会が飯田市であり、一緒に講習を受けました。
でも、いざ自分の桃の木に向かうと、どんなふうに切ったら良いかわからないということで、さんさんファームの桃の木をだいどーと一緒に剪定しました。
剪定も収穫時期も、なかなか難しくものです。

私たちも何年間も「どう切ったら良いかわからない時代」を経てきました。
せっかく大きくなった桃の木を剪定すると、半分くらいに減ってしまうということを繰り返してきたなあと懐かしく思い出しました。

<DSC_0033.JPG

最近、桃畑にやってくる鳥がいます。
じょうびたきでしょうか。いつもいます。
すぐ近くまできてとてもかわいいです。

DSC_0027.JPG

梅の花がほころび始めました。
竜峡小梅です。
posted by こゆき at 17:51| Comment(0) | TrackBack(0) |

2021年01月28日

山の景色

寒い日は長続きせず、4月上旬の陽気になっています。
また、寒波がやってくるようですが、諏訪湖の氷はほとんどとけてしまったようです。

雪かもしれないと思われましたが、この辺りでは雨となり、高い山だけ雪が積もりました。

DSC_0022.JPG

中央アルプス。

DSC_0024.JPG

こちらは、南アルプス。
赤石山脈です。
左に見えるりんごのワイ化はシナノリップです。

今は、葉がなくて枯れ木のようです。
今年も豊作でありますように。
posted by こゆき at 09:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 加工品

2021年01月14日

雪景色

DSC_0007 (1).JPG

諏訪湖が3シーズンぶりに全面結氷したとニュースになっていました。
久しぶりに、寒いし雪が降る冬らしい年となりました。
最高気温がマイナスの真冬日もありました。
外のトイレの水が凍ってしまい、ストーブを焚きました。

今回の雪はさらさら過ぎず、重たすぎず、ちょうどいい重さの雪で
木々の枝に積もって、それは美しい風景となりました。

DSC_0008.JPG

DSC_0010.JPG

一番標高の低い果樹園に行けば、雪は少ないだろうと思って出かけていきましたが、
ほとんど積雪は変わらず10センチ以上ありました。
プルーンの剪定をしています。
posted by こゆき at 10:40| Comment(0) | TrackBack(0) | プルーン

2021年01月12日

久しぶりの積雪

天気予報通り、今朝は雪になりました。
細かい雪で、だんだんと積もりました。
ここ2年、雪がほとんど降らなかったので、久しぶりの雪かき作業でした。

DSC_0001.JPG

DSC_0003.JPG

13センチほど積もりました。
今日の雪は、標高の低いところも積もって、豚の肥育豚舎のさんさん農場へは、竹に雪が積もって道路にかぶさっていて、堤原方面からしか行くことができませんでした。
とてもきれいな雪景色となっていましたが、携帯電話を持っていなくて写真を撮ることができませんでした。

干し柿のパックをしたり、干し芋作りをしたり、ピンクレディーの選果をしました。
ピンクレディーはびっくりするほど、小さいです。
2020年産のふじがとても大きかったので、ピンクレディーは本当に小さく感じます。
とても小さいため、9kg詰めや4.5kg詰めになることが多いと思います。
よろしくお願いいたします。


posted by こゆき at 16:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記